





Звоните: +7 (903) 048 78 81
+7 (953) 068 08 00
e-mail: ecostroy-sib@mail.ru
мы работаем для вас:
пн-пт: 09:00 -18:00,
сб.: 10:00 - 15:00

Чудо-газон "Биомат"
Что такое биомат?
Это полотно из растительных волокон (обычно соломы, льняного волокна, кокосовой оболочки или их смеси). Это многослойная биологическая основа, в прослойках которой расположена рекультивационная смесь, состоящая из питательных веществ (минеральных и органических удобрений, ростостимуляторов), семян многолетних растений.
Состав рекультивационной смеси варьируется в соответствии с климатическими, почвенно-грунтовыми и гидрологическими условиями конкретного района применения биоматов.
Первые биоматы разрабатывались исключительно для защиты рыхлых грунтов от эрозии и представляли собой по существу обыкновенные циновки. Но когда в состав стали включать семена, удобрения и улучшающие почву добавки, биоматы превратились в довольно сложные конструкции, способные не только противодействовать ветру и водным потокам, но и служить для создания высококачественных газонов.
Использование биоматов обеспечивает защиту и надежное укрепление поверхностей естественных откосов, карьеров, искусственных грунтовых насыпей и т.д. Применение биоматов позволяет восстанавливать почвенно-растительный слой уже в течении первого летнего сезона, при отсутствии необходимости укладки плодородного слоя с последующим досевом трав.
На начальном этапе развития растительности биомат, армируя грунтовую поверхность, эффективно выполняет защитные функции, предотврящая эрозию. В течении дальнейших 3-ех лет происходит образование равномерного травянистого слоя с многочисленными травяными отростками. Пронизывая достаточно глубоко почву, они связывают грунт и образуют дернину. В процессе этого биомат полностью разлагается и усваивается в почве. Образуемый плотный дерновой покров обладает повышенной механической прочностью.
Разновидности биомата.
По конструкции и свойствам биоматы можно разделить на 3 группы:
-
С семенами, приклеенными к основе (бумага, тканое или нетканое полотно, и т.д.). Это самый дешевый вариант, но по качеству наихудший. Для крепления семян к несущему материалу используют только водорастворимые клеи, которые при контакте с семенами резко снижают их всхожесть.
-
Изготовленные на иглопробивных машинах с использованием нескольких слоев нетканого полотна. Очень хорошая конструкция – максимально подходит для озеленения. На такой мат идет больше материалов, и производительность оборудования для его изготовления невысока.
-
Прошитые – самый распространенный вид. Обычно изготавливаются из одного слоя нетканого полотна и водопроницаемой бумаги. Их недостаток в том, что при небрежной укладке семена могут высыпаться, тогда травостой будет неравномерным.
Наша компания занимается биоматами изготовленными на иглопробивных машинах.
Применение биоматов.
Существует и особая популярная группа биоматов для озеленения. В их состав входят сортовые семена многолетних трав, которые предназначены для обустройства качественных газонов (так как выносят частые стрижки), вертикального озеленения и прочих вариантов декоративного оформления ландшафта. Такие "зеленые ковры" выносят частые стрижки и интенсивный уход, но зачестую требуют предварительной установки опорной конструкции.
Так же сейчас биоматы используют для рекультивации, а точнее – для закрепления грунта на наклонных поверхностях. Сначала почву защищает сам материал основы, а затем в закреплении склона начинают участвовать корни и побеги растений. Если в состав входят органоминеральные удобрения пролонгированного действия, то 2–3 года после укладки о подкормках можно не беспокоиться. При редких скашиваниях (что характерно для откосов) удобрений в составе биомата хватает на очень долгое время.
В южных регионах и на легких почвах хороший эффект дают биоматы с влагоудерживающими добавками – они запасают излишки влаги в сезон, богатый осадками, а в засушливые периоды отдают их растениям.
При озеленении склонов, когда приходится бороться с водной и ветровой эрозией, думать про орошение будущего газона и про экономию средств, использование биоматов становится наиболее выгодным и удобным решением проблем.
Достоинства биомата.
Как и рулонные газоны, биоматы облегчают озеленение и снижают риск получить некачественный газон при ошибках в уходе. Правда, результата приходится ждать дольше – трава развивается из семян в те же сроки, что при обычном посеве. Но есть у них и свои преимущества.
-
Биоматы значительно легче по весу и проще в укладке, особенно это ощутимо при реставрации склонов. Поэтому стоимость укладки (и перевозки при больших объемах) ниже.
-
Могут храниться длительное время (3–4 года, пока семена не теряют всхожести).
-
Возможность приобретения и укладки практически круглый год (даже укладка среди зимы на расчищенную площадку с последующей присыпкой снегом дала во многих регионах России очень хорошие результаты).
-
Полотно биомата препятствует испарению влаги из почвы, что уменьшает необходимость в поливе, а разлагаясь, оно повышает плодородие грунта.
-
Биомат подавляет развитие некоторых сорняков – например, одуванчика и осота, у которых проросток не такой тонкий, как у злаковых трав. Хотя все же не стоит класть биоматы на сильно засоренную почву: прорастая, сорняки могут приподнимать его над землей, не давая нормально развиваться газонным травам.
-
Укладка биомата не нарушает естественные условия для развития микроорганизмов, способствуя естественному формированию плодородного слоя.
-
Даже для окружающей среды биомат является абсолютно экологически безопасным материалом.
Укладка биомата.
-
Сначала, конечно, нужно подготовить основание: убрать камни, мусор, разрыхлить почву.
-
Ровной поверхности надо придать уклон, чтобы предотвратить застой воды, или подумать о дренажной системе. На склонах биоматы укладывают, раскатывая рулоны сверху вниз и делая нахлест в 5–8 см. А чтобы легкие биоматы не сдвигались от порывов ветра, их крепят с помощью проволочных скоб: примерно по 2 скобы на квадратный метр. Если склон очень крутой, количество скоб нужно увеличить.
-
На равнинной поверхности главное внимание уделяется направлению господствующих ветров. Например, если в вашей местности преобладают западные ветры, то первые биоматы укладывают с восточной стороны участка, а заканчивают укладку на западе, с особой тщательностью прикрепляя края полотен. Получится конструкция, сходная с черепичной кровлей, причем ветер не будет задувать под полотна. Можно присыпать биоматы тонким слоем грунта (1–2 см), это придаст покрытию еще большую ветроустойчивость. Биомат предохраняет почву от иссушающего ветра.
-
При укладке на влажную свежевзрыхленную почву (например, в мае – начале июня в средней полосе) полив обычно не требуется. Такая необходимость может возникнуть только при укладке в самые сухие месяцы.
-
Поливать биомат нужно маленькими порциями (до 1 ведра (10 л) на 1 кв. м). Делать это нужно уже после укладки.
Любой современный человек, имеющий дачный участок, хочет его видеть красивым и ухоженным с ровным аккуратно подстриженным газоном. Газонных технологий существует уже немало, но появляются все новые. Например, газон на биоматах. Что это такое? Почему его хвалят и почему ругают? Как выбрать биомат и для чего использовать?


Характеристика:
-
продается в рулонах
-
ширина 1,5 м
-
длина 10 м
-
толщина 4,5-5 мм
-
вес 1м2 - 350-380 гр.
-
1 рулон=15м2, вес не более 6 кг
-
срок хранения - до 3-х лет
-
количество семян на 1м2 - 50-60 гр




Стоимость газона "Биомат"вы можете посмотреть